КАРТИНГ
1997

Можно ли назвать 1997 год триумфальным в моей карьере? Без ложной скромности – безусловно. Тогда мне исполнилось 13 лет, и я выиграл два чемпионских титула в двух сериях - «Интерконтиненталь-А-юниор» он же ICA, на карте с объемом двигателя 100 куб.см. и одной прямой передачей, и «Популярный-юноша», на 125 кубовом карте с 4-мя передачами. Остановить меня по ходу сезона не смог никто. И это при том, что к концу чемпионата я еще не имел свой собственный 125-кубовый карт, а выигрывал соревнования на аппарате, арендованном или у Вадима Конанчука, или у Володи Апостолюка.

К последнему гоночному уик-энду сезона-97, который проходил на новом картодроме в городе Лозовая под Харьковом, мы, наконец, подготовили карт отвечающий всем требованиям класса «Популярный-юноша». Получилась довольно-таки неплохая машинка, так как помню, что в конце прямой старт/финиш мне удавалось переваливать спидометр за отметку в 100 км/час…

В моей жизни было много разного рода аварий. Вылеты, развороты, столкновения с соперниками и удары об отработанные покрышки, словом, полный набор аварий уважающего себя автогонщика. Но то, что случилось со мной в субботу в одном из заездов в Лозовой, оставило глубокое впечатление на всю жизнь. А дело было так. Как я уже говорил, мы к этим соревнованиям подготовили новый карт. Все было хорошо, кроме одного – правая передняя тормозная колодка постоянно самопроизвольно блокировалась в самый неподходящий момент. А времени устранить неполадку совсем не оставалось. Из-за этого во время гонки я постоянно вылетал в одном и том же повороте, благо именно в том месте рос куст, служивший мягкой «ловушкой». Отец, видя такую ситуацию, переместился в район куста-ловушки, чтобы, в случай чего, быть рядом. В итоге, когда в очередной раз я неприятным, но уже привычным «макаром», покидал трассу в этом вираже, стюард под бдительным оком отца неизменно помогал мне вернуться в гонку, выталкивая карт обратно.

Несмотря на постоянны вылеты я продолжал лидировать с солидным запасом над Вадимом Гриненко, но запас этот неумолимо иссякал с каждым путешествием в куст. Словом, после очередного моего вылета, Гриненко захватил лидерство. До конца гонки оставалось совсем чуть-чуть. Вернувшись на трассу, я смог его догнать и плотно повис у него на «хвосте». Выскочив на прямую, мы быстро нагнали кругового. А перед левым поворотом Вадим его прошел. Я тут же переместился за ним на внутренний радиус и без особых проблем, на торможении перед поворотом, начал свой обгон кругового. Но именно в этот момент правый передний тормоз в очередной раз заклинило…

А дальше я помню следующее. На скорости около 100 км/час заднее правое колесо моего карта наскочило на левое переднее кругового. Карт подскочил и совершил три кувырка по асфальту, затем упал на меня, и в таком виде мы продолжали двигаться в неизвестном направлении, остановившись ровно за метр до бампера автомобиля скорой помощи!

Пока происходили эти события, отец находился в том злосчастном повороте, но мог видеть всю трассу. На вопрос стюарду: «Кто это там так крутится?», получил пугающий ответ: «это же твой Юрка!» Мигом, покрыв расстояние, отделявшее нас, отец помог выбраться мне из покореженного карта. Меня в шоковом состоянии отвели в автомобиль скорой помощи, который мог послужить далеко не по назначению, будь моя скорость в момент аварии на несколько километров больше. Короче говоря, я отделался вывихом руки и отколол часть пяточной кости об рулевую тягу.

Как пострадавший в гонке я расслабился, думая, что в воскресных заездах с такими травмами участвовать, конечно же, не буду. По большому счету - и не хотел, уже строя планы на обратную дорогу в Киев, и обрабатывал на эту тему отца, ссылаясь на то, что у меня все болит, что я себя отвратительно чувствую, и что лучше поскорее поехать домой. Но не тут то было…

В воскресенье утром отец твердо заявил, что все это чепуха, что надо сесть за руль и «к чертовой матери выиграть эти чемпионаты!». Сейчас то я благодарен ему за эти слова, а тогда очень расстроился. По дороге на медицинскую комиссию, с трудом сдерживая слезы, думал, как его накажу за эту несправедливость, строил изощренные планы мести. Короче говоря, подходя к медичке, я уже был настолько злой на отца, так себя накрутил, что после медосмотра, где очень красиво «развел» медиков, сел за руль карта с твердым намерением всех «порвать». В гонке мне пришлось действовать одной рукой, так как вторая просто не слушалась, а когда нажимал на педаль тормоза больной ногой, то испытывал, мягко говоря, неприятные чувства. Но мне было на это наплевать. В итоге, я финишировал вторым в классе «Популярный-юноша» и третьим в финале «Интерконтиненталь-А-юниор», став Чемпионом Украины в этих сериях и выполнив норматив на мастера спорта! Так что, как говорится, - нет худа без добра.