КАРТИНГ
1995

Второй мой профессиональный сезон в картинге состоял из пяти этапов: два в Киеве, два в Полтаве и один в Николаеве. Команда «Авиант» приняла решение выставить меня в двух классах «Пионер-А» и «Пионер-В». В первых трех гонках сезона в классе «Пионер-А» меня постигли не удачи: три старта и три схода. В классе «Пионер-В» дела обстояли не многим лучше: на первом этапе в Полтаве - 4 место, в Киеве - сход, и на третьем этапе, вновь в Полтаве, - еще одно 4 место. Признаюсь, настроение у меня было просто отвратительное. Эти неудачи в начале сезона меня сильно угнетали, и вследствие этого появились сомнения в способности на равных конкурировать с соперниками. Безусловно, отец не мог не заметить грядущей депрессии, а потому перед четвертым этапом в Николаеве вызвал меня на откровенный разговор, где напомнил, что все эти сходы являются постоянным атрибутом любого спортсмена, и не стоит из-за этого расстраиваться. Просто следует все внимательно проанализировать и исключить волю случая.

На четвертый этап, проходивший в Николаеве 2 и 3 июня 1995 года, я приехал заряженным исключительно на победу. Практика и квалификация остались за мной, и, стартовав в воскресенье с первого места, я довел гонку до победного финиша! Эта была первая в моей жизни победа в картинге! Увы, в классе «Пионер-В», где-то из-за спины подкрался банальный сход, уже не помню по какой причине, но на меня он уже не произвел такого угнетающего впечатления.

А на последнем этапе чемпионата, проходившем в Киеве на «Чайке», я вновь выиграл гонку «Пионер-А», и, как не странно, завоевал первый чемпионский титул!? А дело в том, что сумма очков, присвоенных мне за две победы на последних этапах, оказалась большей в итоговом протоколе, чем у моих соперников, которые имели по одной победе и несколько сходов в течение сезона. А выступления в классе «Пионер-В» закончились финишем на втором месте и четвертой итоговой позицией по результатам сезона. В целом, 1995 год был закончен на мажорной ноте, так как 22 и 23 сентября на трассе в Полтаве мне удалось еще и выиграть Кубок Украины в обоих классах.

В 1996 году успех повторился – чемпионский титул в «Пионер-В»! В 1995 году мне не удалось стать чемпионом в этом классе, поэтому мы приняли решение в течение сезона сконцентрировать свои силы исключительно на «Пионере-В».