ФОРМУЛА
1999-2000

Продолжать карьеру в картинге, как я уже отмечал, не было никакого желания. Даже несмотря на то, что мне было всего 15 лет, и еще годик-другой я мог спокойно гоняться в этом виде автогонок. Мой отец был такого же мнения, и на пороге 1999 года он принял решение - готовить меня к более <взрослым> соревнованиям.

Отцовская бурная гоночная жизнь оставила довольно четкий след в Германии. С тех пор когда он принимал участие в национальном моно-Кубке Форд, где выступал на автомобиле Ford Escort RS 2000, у отца осталось очень много друзей и знакомых. Эти связи позволили нам думать о возможности выступить в какой-нибудь германской формульной серии. И хотя мы прекрасно понимали, что для этого понадобиться немалое финансирование, мы также понимали и то, что игра стоит свеч. А пока шли поиски источников финансирования, начался украинский автоспортивный сезон.

Дабы не терять время и форму, отец заявился на автомобиле ВАЗ-2108 в классе А9 на чемпионат Украины по ралли и посадил меня справа, на место штурмана. О перипетиях моих выступлений на раллийных трассах Украины я расскажу немного позже, а сейчас предлагаю остановиться на кольцевом отрезке моей карьеры.

В 1999 году, к сожалению, чемпионат Украины по кольцевым автогонкам вообще не проводили. По какой причине, мы выяснять не будем, однако объективная реальность была такова, что выступать на просторах нашей страны в кольце не было ни малейшей возможности. А в это время в России в городе Тольятти, на родине ВАЗовских автомобилей, наши соседи во всю проводили "Кубок Лада". И отец позволил мне на нашей восьмерке принять участие в этих соревнованиях.

Подготовив автомобиль, мы отправились в Россию. Прибыв на место событий, нам предстояло пройти административную проверку и оформляются все документы, позволяющие принять участие в гонке. Но каково же было наше разочарование, когда Коллегия Спортивных Комисаров не допустила меня к гонке, мотивируя тем, что мне всего 15 лет, а это "взрослые соревнования", для которых я еще слишком мал. На все заверения моего отца, что я абсолютно готов к бою и без труда управляю "заряженной" ВАЗовской восьмеркой, комиссары остались непреклонными. Видя такую "непробивную" ситуацию, мы в сердцах выругались, развернулись и поехали в Киев.

Короче говоря, кольцевой сезон 1999 года у меня, мягко говоря, совсем не заладился, а потому вполне резонно возникла мысль - а не поспешил ли я с решением бросить картинг? Эти сомнения развеяла свежая новость о том, что отцовские связи в Германии заработали на всю мощь и начали приносить плоды - на горизонте замаячила перспектива выступления в чемпионате Германии Formula-Ford:

В начале 2000 года одна не очень сильная команда серии Formula-Ford, через общих наших знакомых, предложила нам пройти тесты, и если результаты будут приемлемыми, мне было обещан полный сезон. Зиму и часть весны мы готовились к этим тестам, собирали финансы и к нужному времени прибыли на знаменитую германскую трассу Хоккенхаймринг.

Скажу Вам честно, когда осознал, что мне предстоит проехать по этому кольцу, то испытал неописуемые эмоции. Самая быстрая трасса в Чемпионате Мира Формулы-1! Трасса, на которой блистали Грэм Хилл, Джеки Стюарт, Алан Прост и Айртон Сена! Трасса, на которой в 1966 году разбился на смерть легендарный Джим Кларк: На перечисления всех памятных исторических событий, произошедших в разные годы на Хоккенхайме, не хватит места, тем более Вы, скорее всего, их и сами знаете :-) Короче говоря, с эмоциями я совладал оченьбыстро, чуть больше времени ушло на ознакомление с автомобилем Formula-Ford, и вот настало время выехать на трассу и показать все, на что я способен:

А накануне над Хоккенхаймом разразился настоящий ливень. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья знаменитого леса, в дебрях которого вилась лента длинного кольца, пригибались чуть ли не к самой земле. Не удивительно, что когда я покидал боксы, меня охватило нечто, напоминающее панику, и только лишь благодаря моему отцу, который стоял на выезде и всем своим видом старался меня подбодрить, я смог побороть это неприятное чувство и выехал на прямую, ведущую в лес. Надо отметить, что мне предстояло одолеть не длинное кольцо, где до реконструкции Хоккенхайма проводился Гран При Формулы-1, а малое кольцо, которое используют для кузовного чемпионата ДТМ и младших формульных серий. Проехав несколько кругов по мокрому асфальту, запомнив повороты и убедившись, что "формула" великолепно держит дорогу и очень четко реагирует на все мои команды, я начал с каждым кругом набирать обороты, пытаясь найти предел своим возможностям и возможностям болида, "вооруженного" двигателем Ford 1,8 Zetec, развивающим мощность 145 лошадиных сил.

К слову, кроме меня на тестах присутствовала команда, выигравшая чемпионат 1999 года, - Conrad Racing Sport. Пилотом команды был действующий чемпион серии Томас Конрад, а ее владельцем был отец чемпиона - Карл-Хайнц Конрад. Тот самый Конрад-старший, с которым был близко знаком мой отцом, так как еще в 1995 году, когда, как я уже отмечал, отец гонялся в германском чемпионате Кубка Форд, в боксах они размещались рядом. Но это к слову: А теперь вернемся на трассу.

Круг за кругом, поворот за поворотом пролетали с неимоверной скоростью. Я был сконцентрирован исключительно на ощущении болида и на ощущении времени прохождения круга, а потому практически не обратил внимания на то, что в какой-то момент передо мной замаячила "формула" кого-то из тренирующихся. Пилот "валил" в хорошем режиме и после того, как я его догнал, мы в связки преодолели с десяток кругов. Я не знал, кто это, и даже не думал об этом - я работал над техникой пилотажа, а на "спарринг-партнера" обращал внимание исключительно в целях безопасности. А когда я вернулся в боксы, отец сказал, что это был ни кто иной, как сам Томас Конрад. А это означало, что мой результат был ни чем не хуже результата действующего чемпиона.

А пока я "переваривал" услышанную новость, к нам подошел Карл-Хайнц Конрад и сказал, что все, кто наблюдал за моей ездой, остались очень довольны и были приятно удивленны моим уровнем подготовки. Хотя, как Вы понимаете, никакого уровня подготовки у меня и в помине не было. Тем более, я был первым гонщиком из постсоветских республик, который пробовал свои силы в международных "формульних" соревнованиях в возрасте 16 лет. Словом, Конрад предложил мне выступать за его команду в сезоне 2000 года, а с теми, кто меня пригласил на тесты, он все вопросы утрясет сам.

Единственное, что мне не очень понравилось, так это то, что Конрад предлагал выступать на автомобиле образца 1998 года, тогда как его сын использовал шасси Van Diemen 1999 года. (Я так думаю, что он просто боялся давать и мне и своему сыну равноценную технику:) А так как уровень нашей с отцом финансовой подготовки был куда хуже моей гоночной подготовки, выбирать не приходилось. Мы подписали контракт и, таким образом, я продолжил карьеру кольцевого гонщика в Германии.

О перипетиях в германском чемпионате Formula-Ford я позволю рассказать журналистам издания Proformula.ua, которые в то время внимательно следили за моей карьерой. Так что на время я передаю слово им:

Автоспортивный журнал "Proformula"
Сентябрь 2000 года, № 8.

В течение последних нескольких лет среди любителей автогонок бытует твердое мнение о том, что в Украине автоспорта нет. К счастью, это мнение ошибочно, Украинский автоспорт имеет не только славное прошлое, он имеет настоящее, и, что самое главное будущее. И сегодня это будущее во многом зависит от юного киевлянина Юрия Протасова, который в нынешнем году проводит свой первый сезон в открытой германской серии Formula-Ford

Начиная с этого номера, наш журнал берет на себя обязательства постоянно и подробно знакомить своих читателей с тем, как обстоят дела у Юрия и у его отца, менеджера и тренера Леонида Протасова в их нелегких, но таких нужных шагах в международном автомобильном спорте.

Встречайте - Юрий Протасов!

Proformula: Юрий, в первую очередь не терпится узнать, насколько успещны твои выступления в чемпионате Formula-Ford?

Юрий Протасов: Если учесть, что это мой первый сезон в соревнованиях такого уровня, то можно смело утверждать, что выступления вполне успешные. На сегодняшний день уже состоялось пять этапов, в каждом из которых я финишировал, и финишировал, получив при этом очки. Но надо обязательно отметить, что в нашей серии система начисления очков несколько более гибкая и демократичная, нежели, к примеру, в Формуле-1: зачетными являются не 6, а 15 позиций. Пока моей лучшей позицией на финише является 9-е место в абсолютном зачете гонки, завоеванное на пятом этапе в Зальцбургринге (Австрия).

Pf: И каково же твое положение в турнирной таблице?

Ю.П.: За пять этапов мне удалось записать в свой актив всего 25 очков, но в своем классе (класс "би-оценка", машины образца до 1998 года), в котором выступает 12 гонщиков - половина от общего числа участников, и я иду третьим.

Pf: За какую команду ты выступаешь?

Ю.П.: Выступаю я за команду Conrad Racing Sport. Эта команда - чемпион прошлого года, и моими партнерами по команде являются чемпион и вице-чемпион 1999 года немцы Томас Конрад и Андреас Палмберг.

Pf: Скажи, а почему именно Formula-Ford и как случилось, что ты попал в чемпионскую команду серии?

Ю.П.: Дело в том, что мне еще 16 лет, а германская Formula-Ford - единственная серия международного уровня, к выступлениям в которой допускают в этом возрасте. Так что тут особого выбора попросту не было. Кроме того, не надо забывать, что в свое время через Formula-Ford прошли такие звезды автоспорта как Айртон Сенна, Найджел Менселл, Мика Хаккинен, Михаэль Шумахер:

Что же касается Conrad Racing Sport, то история несколько длиннее. Для того, чтобы попасть в Formula-Ford, необходимо подать соответствующую заявку в департамент Ford Racing в Кельне, после чего пройти тесты в одной из команд серии. По полному отчету о результатах тестовых заездов, который включает в себя исчерпывающую информацию о ходе заездов, от времени на круге, до погодных условий, при которых оно было показано, руководство Ford Racing принимает решение о допуске на "рынок" пилотов. А дальше все зависит от таланта менеджера и толщены кошелька.

Мы проводили тесты с командой Emsland Racing. И по счастливому стечению обстоятельств, одновременно с нами на трассе в Хоккенхайме проводила тесты команда Conrad Racing Sport. Мио результаты на столько впечатлили босса команды Карла-Хайнца Конрада, что он, практически не задумываясь, предложил мне место третьего пилота. При этом он запросил за это на 35 тысяч немецких марок меньше, чем того хотели в Emsland Racing. Думаю, что Конрад не жалеет о своем решении, ведь сегодня я проигрываю своим партнерам по команде, которые, кстати, выступают на болидах новой модификации, менее, чем полсекунды на круге.

Pf: А имело ли значение при рассмотрении твоей кандидатуры на место в серии то, где и как ты выступал в Украине?

Ю.П.: В принципе, правила подачи заявки на участие в чемпионате Formula-Ford требуют предоставления послужного списка кандидата. Но думаю то, что в период с 1994 по 1998 года я пять раз становился Чемпионом Украины по картингу и трижды был призером, или тот факт, что мой отец Леонид Протасов - известнейший гонщик Украины и бывшего Советского Союза, все это вряд ли сыграло ключевую роль при принятии в Кельне решения о выдаче мне допуска на участие в серии. Главным фактором, безусловно, были результаты тестов.

Pf: Каковы твои планы на будущее?

Ю.П.: До финиша нынешнего чемпионата еще осталось три гонки, в Нюрбургринге, Хоккенхайме и Ошерслебене. Задача на оставшуюся часть сезона - по возможности, как и в предыдущих гонках, финишировать в "зачете". Ну, а что касается планов на следующий год, то наша с отцом задача - опираясь на продемонстрированный в этом сезоне потенциал, убедить пару-тройку спонсоров, которые могли бы составить компанию нашему нынешнему партнеру - производителю масел CASTROL, и собрав необходимый капитал, приобрести конкурентоспособный автомобиль, и выиграть чемпионат Formula-Ford.

Pf: Желаем удачи и ждем тебя с рассказом о том, как прошел финиш чемпионата Formula-Ford 2000 года!

Автоспортивный журнал "Proformula"
Октябрь 2000 года, № 9.

Пять этапов германского чемпионата Formula-Ford для киевлянина Юрия Протасова были не только пробой сил в автогонках высокого уровня. Результаты, показанные на новом для себя автомобиле, на новых неизвестных для себя трассах, только лишь подтверждали способность Юрия Протасова к конкурентной борьбе на "чужой" территории в кругу "чужих" и неизвестных пилотов. И, как следствие, не смотря на то, что автомобиль образца 1998 года Swift SC 98 значительно уступает Van Diemen RF 2000 лидера чемпионата Марка Бенца, отставание от него по времени на круге к середине сезона Протасову удалось сократить до 1 секунды!

В то же время не всем и не всегда удается довести гонку до конца. Как известно, следует быть не только быстрым гонщиком, но и иметь "холодную" голову, ведь в процессе гонки возникает очень много опасных ситуаций, где не сложно потерять контроль над автомобилем и "похоронить" весь предстартовый труд в гравийной ловушке. Пять этапов и пять финишей в очковой зоне на автомобиле двухлетней давности - это ли не доказательство того, что Протасов относится к разряду стабильных пилотов способных работать на результат?

Следует учитывать и то, что Юрий Протасов не всегда имеет ту возможность, которую имеют практически все пилоты чемпионата, в том числе его напарники по команде Conrad Racing Sport - чемпион 1999 года Томас Конрад и Анреас Палмберг - возможность плодотворных тренировок, позволяющих и лучше освоить автомобиль и "прикататься" к гоночному кольцу. В нашем случае высокие результаты киевлянина объясняются не только врожденным талантом, но и прекрасным чувством автомобиля, зрительной памятью, позволяющей "прочитать" и освоить новую трассу в сжатые сроки, детальной проработкой оптимальных траекторий и способностью анализировать то, как ведут себя на трассе его конкуренты. И здесь неоценимую помощь Юре оказывает его отец и наставник Леонид Протасов. Опыт этого легендарного украинского автогонщика уже не раз помогал Протасову-младшему на этапах германского чемпионата Formula-Ford.

Однако автоспорт - это череда взлетов и падений. Свидетельство тому 6 и 7 этап, где Протасова ожидало разочарование. Этап в Нюрбургринге закончился тогда, когда партнер по команде Андреас Палмберг не обдуманным маневром выбил Юрия в последнем повороте трассы. Обиднее всего было то, что у Протасова были все шансы впервые взойти на подиум в гонке, проходившей под проливным дождем, тем самым подтвердив свое умение прекрасно контролировать автомобиль в "мокрых" условиях. Казалось, что в Хоккенхайме удача не оставит киевлянина, тем более эту трассу Юрий успешно освоил в начале сезона, но в этот раз сход по техническим причинам - коробка передач "умерла", не продержавшись и трети гонки. Единственное утешение - высокие результаты в обеих квалификациях.

Перед последним этапом чемпионата, который будет проходить на трассе в Ошерслебене, произошли несколько немаловажных событий. Во-первых, команда Conrad Racing Sport предоставила Юрию Протасову более совершенный и доработанный автомобиль - тот, который позволил Томасу Конраду быть лидером в зачете "б - класса" на протяжение всего сезона. Это позволит закончить сезон на мажорной ноте. Во-вторых, в следующем году германский чемпионат Formula-Ford не состоится, и в свете этого сейчас ведутся переговоры о дебюте Юрия Протасова в германском чемпионате Formula-Koenig. Эта серия является последней перед чемпионатом Формула-3. Следует отметить, что в свое время чемпионат Formula-Koenig открыл широкие перспективы Микаэлю Шумахеру, который, выиграв эту серию, подписал контракт с Вилли Вебером и с того момента его карьера резко пошла в гору. Другим вариантом для продолжения профессиональной карьеры Юрия Протасова может стать австрийский чемпионат Formula-Ford, где в следующем году Карл-Хайнц Конрад дебютирует вместе со своей командой.

Автоспортивный журнал "Proformula"
Ноябрь 2000 года, № 9.

Турнирные расклады чемпионата Formula-Ford перед заключительной гонкой сезона были достаточно спокойными. Швейцарец Марк Бенц и чех Ярослав Яниш за предыдущие 7 этапов практически однозначно распределили между собой, соответственно, первое и второе места. За третье место со шведом Робертом Бьеркманом еще мог побороться партнер Юрия Протасова по команде Conrad Racing Sport Томас Конрад. В остальной части турнирной таблицы изменения позиций в пределах 1-2-х мест выглядели категорически теоретическими. На этом невыразительном фоне особняком стоял только Юрий Протасов. Этап в Ошерслебене мог оказаться для нашего парня решающей гонкой всего сезона. А все дело в том, что накануне этапа еще один партнер Юрия по команде - Андреас Палмберг, который, как Вы помните, "помог" киевлянину досрочно закончить гонку в Нюрбургринге, получил бытовую травму. Освободившееся таким неожиданным образом место в болиде Андреаса вполне мог занять Юра. При этом на машине Палмберга, имеющей точно такие же технические характеристики, как и машина Конрада, на которой он сумел вступить в сражение за третье место в чемпионате (лучшее место Конрада - 3-е в гонке на Зальцбургринге), Протасов получал возможность выступить в полную мощь и под занавес чемпионата продемонстрировать все, на что способен. Он получал прекрасны шанс серьезно улучшить свое турнирное положение, поднявшись вверх в "абсолюте" минимум на 6 ступенек. Более того, учитывая наследственную хватку, доставшеюся ему от Леонида Протасова, Юра вполне мог обойти в зачете и самого Андреаса:

Трудна сказать, что именно двигало Андреасом Палмбергом - может опасения за то, что возможный высокий результат Протасова высветлит его в отрицательном свете, а может и элементарное человеческое: жадность - но в самый последний момент, сославшись на определенный пункт своего контракта с командой, немец отказался уступать свой болид.

Гону Юра провел на своей "старушке". Провел уверенно, завоевав в свой актив еще 5 очков, что позволило ему вернуть себе третье место в зачете "б-класса", временно утраченное после неудач на предыдущих этапах.

8 гонок, 6 результативных финишей, свыше тысячи безошибочно пройденных километров, 14-е место в абсолютном зачете и 3-е место в своем классе. Дл первого сезона выступлений на международном уровне в одной из самых сильных "младших" формул Европы это результат, заслуживающий уважения! И это признали многие. И гонщики, во главе с Андреасом Палмбергом, не рискнувшим уступить свой болид Юре, и представители команд чемпионата, во главе с Карлом-Хайнцем Конрадом, чьи защищал наш соотечественник:

Но вот утихли споры, по поводу итогов сезона, удач и не удач, закончились разговоры о том, "что было бы, если бы:" Пришло время принимать решение на будущее. Как мы сообщали в прошлом номере, в качестве одного из вариантов следующего шага Юрия Протасова по гоночной иерархической лестнице рассматривался переход в Formula-Koenig. Более того, по признанию Леонида Протасова, для такого перехода было практически все подготовлено: утрясены все оргвопросы, получено финансовое одобрение спонсоров, в число которых одним из первых вошли уже ставшие постоянным партнером Протасовых "масловики" из CASTROL. Но неожиданно обстоятельства изменились.

О молодом талантливом парне из Украины узнали организаторы новой гоночной серии Formula-Volkswagen. Юрий получил предложение принять в ней участие...
.